Today is free to download without increasing Download
 

Online

andrew6572

Longevity:
7 years 2 months
Posts:
6114

Этот неудержимый китайский турбизнес...
В пятичасовой очереди в Янтарную комнату китайским туристам доступны допуслуги. Прямо на территории Екатерининского парка их обслуживают соотечественники. Россиянам остается только наблюдать. Законных способов прекратить это ГМЗ «Царское Село» не видит.
Понедельник — самый страшный день для Екатерининского дворца. В Эрмитаже и Петродворце — выходной, так что все китайские группы едут именно в Царское Село, смотреть Янтарную комнату. У китайских туристов существует прямо-таки культ янтаря: они верят в его невероятные целебные свойства и специально для них в Петербурге работают «янтарные» магазины с заоблачными ценниками. Поэтому группы готовы часами ждать в очереди, лишь бы на несколько минут оказаться в уникальном янтарном интерьере. Чтобы скрасить ожидание, им предложат складные стульчики, еду и напитки прямо в очередь. Регламентом ГМЗ «Царское Село» такой сервис не предусмотрен, и китайские «предприниматели» решили взять дело в свои руки.
Арифметика бизнеса по-китайски
Популярность Екатерининского дворца постепенно становится его проклятьем. В 2018 году его посетило 3,9 млн человек. С каждым годом желающих все больше. С мая по октябрь попасть сюда без очереди невозможно. Дворец построен по принципу анфилад: снаружи он кажется большим, а внутри очень узкий. Три года назад музей сделал научно выверенный расчет максимального числа людей, которые одновременно могут находиться в Екатерининском дворце. Получилось не более 950 человек, включая сотню сотрудников музея. Если эту цифру превысить, могут пострадать интерьеры дворца, а людей в случае экстренной ситуации не получится безопасно эвакуировать.
Официально Екатерининский дворец открывается для посещения в 10 утра. Для туристических групп предусмотрен отдельный вход со стороны плаца, для индивидуальных посетителей — из Екатерининского парка.
Во дворец посетителей впускают строго дозированными группами, выдерживая временные интервалы. Предусмотрено два маршрута — полный и сокращенный, очередь на сокращенный меньше. На первый маршрут пускают каждые 15 минут 100 человек. На второй – каждые 15 минут не более 25 человек. Янтарная комната включена в оба маршрута. Все — дабы облегчить жизнь желающим увидеть чудо.
На практике же получается следующее. Китайских туристов высаживают из автобуса на Средней улице. Все начинается в 8 утра, надо успеть занять место в очереди пораньше. Но вместо того, чтобы свернуть направо, на плац, их китайские «гиды» уверенно двигаются к входу в Екатерининский парк. Опознать «гида» не сложно. Это молодой человек, реже — девушка, на шее — массивный кусок янтаря на веревочке, на запястьях — янтарные браслеты «шариками». Стоимость таких украшений в сувенирных магазинах, рассчитанных на китайцев, составляет от 100 до 500 тысяч рублей, это основа ассортимента. И носит их «гид», чтобы стимулировать в своих подопечных зависть и желание купить такие же.
Группы идут потоком. У Лицейского сада их атакуют «живые статуи» – два нагловатых парня, наряженных Серебряным Пушкиным и Бронзовым Пиратом. Лицо Пирата почему-то выкрашено ярко-желтой краской, нарушающей гармонию и без того нелепого образа, но это не мешает парням виснуть на туристах, а потом требовать деньги за фото.
Но самое интересное начнется в парке.
Самый страшный день
Хочешь увидеть Янтарную комнату — готовься к очередям. Без очереди можно попасть разве что в парк — у касс и турникетов, как правило, свободно. К Екатерининскому дворцу просто так не подойти: надо преодолеть длинный коридор из металлических заборчиков. Вход в коридор открывают ровно в полдень. А пока очередь копится за его пределами. В газон воткнута табличка с мотивирующей надписью: «Время ожидания более 4 часов». Очередь, состоящая преимущественно из китайцев, тянется мимо этой таблички и ныряет в Сиреневую аллею, растягиваясь на сотни метров. Люди ждут так давно, что уже успели обжиться. Китайцы сидят группами на крошечных складных стульчиках, закрывшись от солнца зонтиками. Вдоль очереди идет молодой человек азиатской внешности с большой синей сумкой из «Икеи». Остановившись у одной из групп, он выгружает палету с бутылками воды и большой мешок с упаковками печенья.
Расценки божеские. Аренда стульчика 50 рублей в час, за пол-литра воды — 50 рублей, печенье — 50 рублей, вода плюс печенье — с 10% скидкой. Особо капризным могут принести пирожное за 150 рублей и дождевик за сотню. Курьеры с синими сумками к деньгам не прикасаются — все расчеты производятся по безналу, в парк заносят уже оплаченные заказы. Сумок так много, что их приходится возить на хозяйственных тележках.
Ждут сидя только китайские туристы, россиянам стульчик не дадут ни за 50, ни за 150 рублей, если они не знают как и кому заплатить. Впрочем, некоторые сидения пустуют — часть группы уходит гулять по парку. Добрые китайские старушки иногда разрешают менее везучим русским туристам посидеть, пока их нет.
В очереди на сокращенный маршрут — тоже китайские группы. Но там народу, действительно, меньше.
ГМЗ «Царское Село», пытаясь решить проблему очередей во дворец, с 25 июля ввел продажу электронных билетов для индивидуальных посетителей только по паспортным данным и не чаще раза в месяц. Но чисто технически китайским турлидерам это никак не помешает. Просто если раньше они могли купить билеты на группу заранее, то теперь всей очереди придется ждать, пока каждый китаец отоварится в кассе во дворце.
Наступает полдень. Очередь оживает и уплотняется. «Курьеры» бегают вдоль нее, собирая у турлидеров стопки складных стульчиков. Стульчики отправляются в синие сумки, сумки — крепятся на тележку. На глазах корреспондента «Фонтанки» китаянка подкатила такую тележку к выходу на Садовую улицу, охранник парка открыл воротца, нагруженную тележку принял снаружи соплеменник женщины, а ей тут же передал такую же, только пустую.
Корреспондент «Фонтанки» попытался договориться с одной из китайских предпринимательниц насчет стульчика. Та сначала запротестовала и даже попыталась вырвать телефон, чтобы ее не снимали, но потом уточнила: «Ты — гид?». И объяснила, как оформить заказ: достаточно позвонить человеку по имени Ва, и через час стульчики принесут. Минимальная партия — 10 штук.
Китайская индустрия в Пушкине, или, как его называют китайские туристы, «городе Пу», коснулась не только Екатерининского парка. В городе есть как минимум два ресторана, которые обслуживают только китайские туристические группы. В торговом центре на Оранжерейной, 58, на крыльце нет вывески, но в обеденное время сюда подъезжают туристические автобусы. На первом этаже торгуют шоколадными конфетами и кедровыми орешками, цены указаны в рублях и юанях. На втором — зал с накрытыми столами. Но девушка-китаянка за стойкой говорит, что здесь обслуживают только туристические группы. На стене висит объявление: «Ресторан временно закрыт по техническим причинам» – и номер телефона, по которому на эту тему можно поговорить. А в зале вовсю подают и едят.
Второй таинственный ресторан работает на Московской, 55. Вывески нет, китайских туристов привозит автобус, и они вереницей заходят в неприметную дверь с торца здания. Здание, кстати, не простое — это особняк купца Кокарева, в августе прошлого года распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Снаружи видны следы неумелой, на взгляд со стороны, реставрации фасада. Внутри оборудованы два зала со столами и помещение с рукомойниками. Официант в фартуке, позаимствованном в известном американском фастфуде, выпроваживает случайных посетителей на улицу — здесь кормят только китайцев. Постороннему еду не подадут ни за какие деньги — кассы в таких ресторанах не предусмотрены, китайские турфирмы расплачиваются за свои группы по безналу.
Для разгоряченных посещением Янтарной комнаты китайцев в Пушкине предусмотрен и огромный магазин янтаря. Средняя цена янтарного кулона — 70-80 тысяч рублей. Но есть экспонаты, которые стоят в десятки раз больше. Чтобы с улицы не заходили посторонние, и тут на двери висит объявление: «Зал закрыт на реконструкцию». Однако внутри — идеальный порядок и комфортная для янтаря температура, в витринах лежат украшения, а девушки-консультанты внимательны и приятны.
...
Прибыль китайских турфирм по обе стороны границы формируется за счет доходов от продажи дополнительных экскурсий (Кремль, Пушкин, Большой дворец в Петергофе – ничего этого в программах туров нет), комиссий с продаж янтаря в туристических магазинах и «налога» с каждого туриста в группе, который платят своим фирмам и турлидер, и «местный гид», каковыми для китайских групп в России безнаказанно работают китайцы. Российские гиды от представления своей страны туристам из КНР на данный момент отстранены повсеместно».
Пушкин посещают несколько тысяч китайцев ежедневно — и, как отмечает Елена Захарова, для 99 процентов китайских туристов это «допэкскурсия», за которую с них собирают от 700 юаней наличными (примерно 7000 рублей по среднегодовому курсу). Из этих 7000 рублей России достается не более 1000 — именно столько стоит в кассе музея билет в Екатерининский дворец для иностранца. Основная же часть денег, отданных туристами за экскурсию в Пушкин, оседает в карманах обслуживающих их китайских граждан и вывозится обратно в Китай.
«Да, пять часов под зонтиком на стульях – за свои же кровные сто евро. И не из любви к искусству или глубокого интереса к российской истории. Но лишь для того, чтобы – увидев Янтарную комнату – быть отвезенным за покупками в янтарный магазин», – говорит Елена Захарова.
Китайские турлидеры ведут свои группы через вход для индивидуальных посетителей, создавая очередь, по очень простой причине. Билеты для туристических групп продаются через отдельную компьютерную систему, доступ к которой имеют зарегистрированные в ней юрлица. А китайские компании, базирующиеся в Поднебесной и отправляющие туристов в Россию, не хотят этим заниматься.
...
полная версия статьи

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    

The time now is: Today 23:09

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum