Today is free to download without increasing Download
 

Online

andrew6572

Longevity:
6 years 10 months
Posts:
6086

А позволят ли "сильные мира"? : Правительство России готово заменить японские поставки сырья Южной Корее(или готово войти в долю?)
В любом случае, момент интересный, с разных точек зрения.
Кризисы перепроизводства то и дело потрясают мир капиталистического экономического уклада.

мой личный комментарий, за который прошу сильно не бить. Я только учусь!

Уж как только не борются владельцы монополий и империй за высокие цены на свою продукции, и в конечном счете - за вожделенную прибыль! И войны развязываются под видом "национальных конфликтов", и танкерами молоко сливается в окены, и ... "на какие только преступления не способен пойти капиталист, ради прибавочной стоимости в 300%?" (Энгельс Ф., разумеется).
А теперь непосредственно о "деле". В очередной раз производители электроники столкнулись с падением спроса на свои товары и, как следствие, падением цен. Конечно, "биткоинные страсти" на какое-то время позволили поддержать интерес к продукции, не несущей ничего нового - устаревшим видеокартам. банально сделанным мат.платам, множеству дешевых процессоров - отбраковки с производства с пониженными показателями. Вот и ССД-диски пошли "вниз" в цене - никаких секретов в их производстве нету, и банальные отверточники могут их выпускать, имея комплектующие... Последние 5 лет на наших глазах разыгрывались "трагедии" по сгоранию фабрик по производству оперативной памяти, затоплению завода производящего жесткие диски, по каждому случаю менялись соккеты и в операционных системах устраиваются "запреты" на работу еще довольно бодрых железок, или также, банально, не пишутся официальные драйвера на вполне работоспособное оборудование для новых ОС, по глобальных договорам ведущих монополий применяются детали с ограниченным сроком службы, выводящие из строя целые блоки работоспособного оборудования, ну, и, конечно, санкции - на поставку, право использования и передачи другим разного нового оборудования и ПО. И ПО! Ведь известно, что они с производителями оборудования живут в согласии.
Как результат - потребительский рынок постоянно "трясет" - то вверх, то вниз. Только привыкнешь к ценам, как случается какая-то новая "случайность" или "мода".
Понятно желание производителей иметь достаточно средств для обновления своего производства, устойчивой работы и оплаты труда работникам предприятий. А тут - потребители не покупают, не ломают свои "устаревшие" аппараты, бережно эксплуатируют, недорого апгрейдятся, а еще и закупают по бросовым ценам б/у комплектующие! Все расчеты начинают "не сбываться". Да, еще и инфляция ведь есть.
Короче говоря, это лето - рай для сборщиков! Цены на все оборудование устаканились и пошли вниз. Многое оборудование не распродается до того, как выходит новое - более перспективное, и более дешевое! Давно не было (с 2013 года) такой ситуации с железом, когда на все железо есть несколько вариантов недорогих покупок, прилично удешевляющих окончательную цену системного блока ПК, ноутбука и смартфона. Купившие комплектующие или аппараты в прошлом или позапрошлом годах - кусают локти: железки подешевели настолько, что перепродать по достойной цене уже не удается. Кажется, что никто ничего не покупает! Но, это не так. Покупают, но по конкурентным ценам, которые в это лето снижаются и снижаются...
Кому от этого плохо? Есть же разные стратегии производства - брать качеством и высокой ценой, или количеством и низкой ценой, максимально быстро распродавать по невысоким ценам и начинать новый цикл производства, или поднять цены и "зажать" потребителей дефицитом, заставляя их скупить "то что есть". Чаще всего мы приходим к последней модели, хотя бывают и варианты. Огромный склады б/у техники из Европы располагаются в Африке и Китае. По договорам технику быстро заменяют на новую по истечение гарантии, и б/у вывозят по быстрому "на свалку". Но, китайцы, предприимчивые и бедовые ребята, научились распаивать старые платы, снимать чипы и клепать новые платы, планки памяти, видеокарты - на этих же заводах, на которых выполняются заказа для "новейшей" техники. Получилось довольно конкурентноспособно. Даже гарантию дают! Внутренний рынок Китая просто заполнен ПК на основе перепечатанных комплектующих, и нам достается неплохо.
В целом, в мире, после падения интереса к криптомайнингу, увеличению доли смартфонов по сравнению с ПК и ноутбуками, цены на железо также начинают падать. Налицо - перепроизводство. И есть страны, которые живут за счет этого производства - Китай, Южная Корея, Япония и другие страны юго-восточной Азии.
И есть страны - владельцы лицензий, продающие право на производство и имеющие с каждого аппарата свою долю - США, Германия, Япония (в основном) и еще некоторые европейские страны.
Ситуация с падением цен волнует уже всех! И даже экономическая война с Китаем тут не решит проблем. Убрать Китай полностью не удастся, да еще есть и другие плодовитые производители. И, кажется, нашелся мудрый выход!
А вот, собственно и он, предполагаемый "выход из кризиса":
Напомним, конфликт разгорелся 4 июля, когда в Токио утвердили решение усложнить отгрузку высокотехнологического сырья в Южную Корею. Это сделано в ответ на требование Сеула установить выплаты компенсаций за рабский труд граждан по время Второй мировой войны. Япония считает этот вопрос давно закрытым и платить не желает. Правда, официальный Токио объясняет введённые ограничения другими причинами. По версии японцев, южнокорейский бизнес тайно переправляет сырьё в Северную Корею и нарушает запрет США на сотрудничество с этой страной.
Ситуация с ограничением поставок японского сырья для выпуска чипов, памяти и дисплеев южнокорейским компаниям набирает обороты и движется совсем не в ту сторону, куда планировали власти Японии.
Как бы там ни было, но компании Samsung, SK Hynix и другие лишились доступа к ряду материалов, без которых невозможно выпускать полупроводники. Накопленных запасов должно хватить на месяц или два, после чего заводы придётся остановить и прямо сейчас думать о сокращении производства. Представьте только, завтра производители Samsung и SK Hynix перестанут выпускать оперативную память, а они поставляют на рынок свыше 70 % этой продукции. Мало никому не покажется.
Опасность ситуации подчёркнута тем, что фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong) немедленно вылетел в Японию для ведения переговоров. Вчера он вернулся из Японии, проведя в этой стране несколько дней. Если верить неофициальным источникам, Ли Чжэ Ён говорил не с поставщиками сырья, а с банкирами. И это правильно, обсуждать ситуацию надо с теми, кто управляет финансами в Японии. Они быстрее донесут до правительства мысль об ошибочных действиях.
Запланированная на выходные встреча официальных лиц Республики Корея и Японии закончилась ничем. Стороны не слышали друг друга даже на уровне составления повестки дня. Параллельно представитель властей Южной Кореи совершила звонок в США, где на своём уровне объяснила будущие проблемы американских властей, если полупроводниковая промышленность республики будет остановлена. Но США пока решили дистанцироваться от спора между двумя азиатскими странами.
В это сложное время руку помощи Южной Корее протянуло Правительство России. Оказывается, ещё 10 июля офис Президента Южной Кореи провёл с представителями местного бизнеса совещание, на котором обсуждался вопрос получения поставок «газа для травления полупроводников» или фтористого водорода из России и Германии. На совещании не было принято никакого конкретного решения. Однако источники сообщили (что отчасти было подтверждено), что Правительство России предложило Южной Корее организовать поставки фтористого водорода вместо Японии. Объёмы этого сырья в России равны или даже превышают производимые в Японии, так что последняя может быть полностью вытеснена с рынка Южной Кореи.
...
полная версия статьи
П.С.: Чем все закончится? Пустят ли Россию на рынок производителей высокотехнологичного сырья? Или удушат санкциями, в очередной раз? Договорятся ли производители чипов о снижении объемов производства или будут и дальше "валять дурачка" о межкорейско-японском конфликте, и под эту марку просто вырастят цены (чего мы уже видели за последние 5 лет немало раз!)? Посмотрим. Скорее всего, в этот раз обойдутся без потопов и пожаров. Надо уже учиться делиться и мирно расходиться. Хоть Маркс и предрекал "бесконечные" кризисы перепроизводства и революционные ситуации, но это очень древняя теория. Нужно еще творчески пересмотреть и действовать гибче и мудрее.

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    

The time now is: Today 20:30

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum