Today is free to download without increasing Download
 

Online

andrew6572

Longevity:
6 years 6 months
Posts:
6036

Чем грозит обход блокировок запрещенных сайтов интернет-пользователям?
5 июня Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Ранее, в ноябре 2017 года, в силу вступил так называемый закон об «анонимайзерах». Оба закона вызвали много споров и непонимание со стороны интернет-пользователей.
...
В первую очередь ответим на главный вопрос – оба закона не содержат ни одного положения об ответственности простых интернет-пользователей за обход блокировок запрещенных сайтов. Ответственность несут те, кто обеспечивает доступ к таким сайтам, т. е. владельцы «анонимайзеров» и операторы поисковых систем.
...
Так на кого направлены эти законы?
Согласно первому документу, так называемому закону об «анонимайзерах» (прим. ред. — поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу 1 ноября прошлого года), должна действовать следующая процедура:
Роскомнадзор, по обращению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, определяет работающие «анонимайзеры», после чего в установленном законом порядке направляет им требования подключиться к ФГИС — Федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных сайтов. Подключение к данной системе подразумевает дальнейший запрет для «анонимайзеров» выдавать пользователям доступ к сайтам, которые были признаны запрещенными на территории РФ.
Если владелец «анонимайзера» не сделал этого в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, он будет заблокирован.
Поясним, «анонимайзерами» упрощенно называют любые аппаратно-программные решения, которые предназначены для того, чтобы скрыть от сервера реальный IP-адрес и другую идентификационную информацию пользователя, пользующегося услугами этого сервера. В том числе, к ним могут относиться VPN — это совокупное название различных программ, позволяющих строить свои собственные виртуальные защищенные (шифрованные) сети передачи данных внутри сети Интернет. VPN, в частности, используют для доступа к заблокированным ресурсам. Также к «анонимайзерам» относятся прокси-серверы, Web-proxy, TOR, I2P и другие.
...
Теперь поясним положения второго закона — о введении штрафов за выдачу ссылок на запрещенные сайты.
Напомним, он был принят Государственной Думой 5 июня 2018 года и вызвал много дискуссий и споров. Чаще всего недопонимания положений этого закона касаются того, что его путают с законом об «анонимайзерах», либо приписывают установленную в нем ответственность обычным интернет-пользователям.
...
Итак, процедура, установленная данным законом, следующая:
Операторы поисковых систем (как ранее это было установлено для «анонимайзеров») обязаны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенных сайтов.
Если оператор поисковой системы (это операторы роботов-поисковиков, таких как, например, «Яндекс» или Google) не выполнил обязательство по подключению к ФГИС, и, соответственно, не прекратил выдачу ссылок на запрещенные сайты в результатах поисковых запросов – это влечет наложение административного штрафа.
Как пояснил Председатель Комитета по информационным технологиям, информационной политике и связи Леонид Левин, для операторов поисковых систем законом установлен понятный критерий: если поисковик показывает рекламу, ориентированную на российскую аудиторию, он попадает под действие российского законодательства и обязан подключиться к ФГИС Роскомнадзора. При этом, по словам Леонида Левина, в законе не устанавливается эта обязанность, скажем, для магазинов приложений, откуда человек может скачать приложение поисковой системы или анонимайзер, таких как Google Play, iTunes Store и т. д.
В завершение вернемся к нашему главному вопросу — коснутся ли штрафы обычных пользователей?
Нет, в их отношении штрафы вводиться не будут. Закон устанавливает лишь ответственность для операторов поисковых систем за неисполнение двух требований, а именно:
поисковые системы должны подключиться ко ФГИС;
поисковые системы должны убрать из выдачи ссылки на ресурсы, заблокированные на территории РФ, информация о которых содержится во ФГИС.
За неисполнение перечисленных выше требований для операторов поисковых систем предусмотрены штрафы в размере:
для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
Упоминание физических лиц связано с вероятностью того, что поисковая система может принадлежать одному человеку. В таком случае штраф для него составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Когда начнет действовать закон о введении штрафов за выдачу ссылок на запрещенные сайты?
Документ в настоящее время направлен в Совет Федерации. В случае одобрения его сенаторами и подписания Президентом, он вступит в силу через 90 дней после опубликования.
полная версия статьи

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Profile] [PM]

Offline

ringo

Longevity:
3 years 4 months
Posts:
124

Для полного удолетворения власти и чиновничания-будет переход и на физ.лица!
То есть произойдет тысячекратное их увеличения для исполнения закона на каждого пользователя!..
Идея великолепная по своей задумке!..

_________________
FBI предупреждает!
Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    

The time now is: Today 11:57

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum