Золотые дни идет свободное скачивание без начисления Download
 

Онлайн

andrew6572

Стаж:
5 лет 8 месяцев
Сообщений:
5887

Невеселая ферма
Безумный спрос на видеокарты, вызванный майнинговой лихорадкой, создал серьёзную угрозу традиционному потребительскому сегменту. Геймеры, лишенные возможности приобрести желаемые железки по приемлемой цене, откладывают апгрейд, а некоторые и вовсе задумываются о переходе на консоли. Совсем скоро должны выйти GPU нового поколения, и есть все шансы, что их влёт раскупят добытчики цифрового золота. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Апгрейд игрового PC в последнее время превратился в непростую задачу из-за ряда факторов. Сказались переходы на новые техпроцессы при производстве чипов памяти (привет, рост цен на SSD и оперативку), сложившийся дефицит видеокарт (майнеры и всё та же память), да и основу рыночной экономики (цену на товар рождает баланс спроса и предложения) никто не отменял. Добытчики «крипты» ещё с прошлой весны подстёгивали цены на графические адаптеры своим стремлением собрать заветную «ферму», в результате чего дефицит GPU достиг общемировых масштабов. И даже резкое снижение курса биткойна с 18 декабря по 5 февраля не охладило горячий пыл майнеров — биткойн давно никто не добывает видеокартами, а альтернативные монеты на фоне явно проседающего лидера страдали не так сильно. Какие же перспективы ждут нас в ближайшем будущем?
Ситуация с рынком и майнерами
Ситуацию вкратце можно описать в двух словах — дефицит и дороговизна. Конечно, курс биткойна за последнее время обвалился, но интерес к майнингу не угасает. Криптовалюты прочно обосновались на рынке и явно никуда не денутся в ближайшее время — даже при том, что многие эксперты давно обсуждают возможные государственные ограничения их оборота.
Чтобы предотвратить потерю традиционных потребителей, AMD и NVIDIA отчитываются об ускорении сборочных конвейеров и запускают кампании по поддержке геймеров. Однако при нынешних курсах криптовалют цены на видеокарты вряд ли спустятся со спекулятивного уровня.
О дефиците видеокарт и завышенных ценах аналитики говорят с начала 2017 года. Но настоящее безумие началось в ноябре-декабре, когда курс Bitcoin взлетел до запредельных $20000 и потянул за собой другие криптовалюты. Etherium, который в начале прошлого года держал курс около $11, подорожал более чем в 100 раз: до пикового значения $1350. Естественно, десятки тысяч людей по всему миру бросились скупать видеокарты, чтобы нажиться на добыче цифровых денег.
Криптовалютное сумасшествие взвинтило цены на графические процессоры всех ценовых категорий. Из-за этого на рынке сложилась по-настоящему плохая ситуация для покупки видеокарты. Флагманские модели NVIDIA GTX 1080 Ti с рекомендованной производителем ценой в $700, в рознице продаются по $1400. А стоимость RX Vega 64 от AMD достигает чудовищной цифры $1500 — втрое выше рекомендованного розничного ценника.
Что же говорят по этому поводу вендоры?
Атмосфера между пользователями и майнерами накаляется, вынуждая AMD и NVIDIA выбирать сторону баррикад. Оба вендора с недавнего времени активно доказывают, что игровой сегмент у них в приоритете, обещая геймерам защиту от спекулянтов. Увы, пока только на словах. AMD утверждает, что выручка её подразделения Computing and Graphics за прошлый квартал увеличилась на 60% (до $958 млн). Но лишь 30% этого роста пришлось на сбыт видеокарт цифровым старателям. NVIDIA, в свою очередь, делает ещё более неправдоподобное заявление о сокращении прибыли в прошлом квартале: якобы выручка от продаж оборудования майнерам уменьшилась на 53% — до $70 млн.
По словам главы NVIDIA Дженсена Хуанга, «эти доходы незначительные, но и не нулевые». Ключевыми же потребителями «зелёная» корпорация по-прежнему называет геймеров, утверждая, что именно за их счет продажи GPU по итогу 2017 года увеличились на 25% и принесли $1,56 млрд прибыли. Кроме того, NVIDIA разослала своим ритейлерам рекомендации не продавать больше двух-трёх видеокарт в одни руки — во избежание спекуляции и оптовых закупок для майнинга. Вот только сообщение производителя носит рекомендательный характер, а решения по отгрузкам принимают непосредственно торговые партнёры. И хотя некоторые торговые сети действительно ограничили розничную продажу, на ситуации с оптовой торговлей, как и с завышенными на фоне дефицита ценами, это никак не отразилось.
По убеждению аналитиков (и здравого смысла), производители видеокарт явно лукавят и пытаются скрыть свою растущую уязвимость от рынка криптовалют. Фактически, сотни тысяч потребителей, которых AMD и NVIDIA именует «геймерами», — это майнеры, роющие подкоп под всю индустрию. «Многие покупают видеокарты якобы для развлечений, но используют лишь 5% времени для видеоигр, а 95% — для добычи цифрового золота, — заявляет barrons.com, влиятельное американское издание о финансах. — В 2017 году взлёт курса криптовалют сопровождался масштабным ростом вычислительной мощности сети Ethereum благодаря подключению к ней большого числа видеокарт».
...
полная версия статьи

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Профиль] [ЛС]

Офлайн

ringo

Стаж:
2 года 5 месяцев
Сообщений:
48

Навеяло идея майнинга... В эзотерическом плане...
Может использование мозга человеком на 5-6 процентов тоже типа того... А остальное - МАЙНИНГ ?.. чего-то или кого-то высшего...
Ведь, не бывает, чтоб "природа" делала что-то так просто, лишнее...
[Профиль] [ЛС]

Онлайн

andrew6572

Стаж:
5 лет 8 месяцев
Сообщений:
5887

ringo, Природа - да, а человек - может и "просто так". Хотя, как посмотреть, конечно: Время жизни человеческих идей ограничено волей "небожителей" от Г.Мединского.

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Профиль] [ЛС]

Офлайн

ringo

Стаж:
2 года 5 месяцев
Сообщений:
48

Все таки 80-90 процентов неиспользования мозга человеков-навевает..на разное..
Думаю что это некая оперативка..Если считать что существует глоб.инф.поле..Где есть все-будущее..прошлое и настоящее..
Возможно только еги в состоянии самадхи это способны ощутить..
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 22:53

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы