Золотые дни идет свободное скачивание без начисления Download
 

Онлайн

andrew6572

Стаж:
6 лет 2 месяца
Сообщений:
5984

Биткоин может запустить мировой энергетический кризис
Из-за майнинга страны уже сталкиваются с нехваткой электроэнергии для населения. Проблемы из-за распространения таких производств уже начались в Исландии, Китае и Канаде. Эксперты предупреждают, что страны с холодным климатом и невысокими тарифами на электричество, включая Россию, ждет наплыв майнеров, но распространение майнинговых ферм приведет к росту стоимости электроэнергии для всех категорий потребителей.
В Исландии потребление электроэнергии со стороны майнинговых центров уже в этом году превысит энергопотребление всего населения страны, заявил в интервью BBC представитель местной энергетической компании HS Orka Йоханн Снорри Сигурбергссон.
Биткоин снова "попал в десятку".
В Исландии живут всего порядка 340 тыс. человек. Электроэнергия в стране вырабатывается в основном из возобновляемых источников.
Годовое энергопотребление страны составляет порядка 700 гигаватт-часов (гВт*ч). На все запущенные и планируемые майнинговые проекты — для работы компьютеров и систем охлаждения — по подсчетам HS Orka, потребуется 840 гВт*ч.
«Сейчас мы видим, я бы сказал, экспоненциальный рост потребления электроэнергии центрами по переработке информации», — говорит Йоханн Снорри Сигурбергссон. И, по его словам, вряд ли этот процесс замедлится в ближайшее время. «Мне постоянно звонят, или просто сюда приезжают потенциальные инвесторы и представители компаний, собирающихся открыть такие центры», — отмечает Сигурбергссон.
«Если все эти проекты будут реализованы, у нас не хватит электроэнергии», — констатировал он.
Привлекательность Исландии для майнеров изначально является следствием низких тарифов на электроэнергию: примерно 3/4 вырабатываемой энергии приходится на ГЭС, еще четверть — на геотермальные станции. По сравнению со странами ЕС, электроэнергия здесь практически бесплатная, именно поэтому майнеры и начали осваивать остров, отмечает партнер практики «Стратегическая и операционная эффективность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша.
Однако вместе с ростом потребления меняется и конъюнктура рынка электроэнергии Исландии: если в 2016 году рост стоимости 1 киловатт-часа (кВт*ч) составил 9,2%, то в 2017-м — уже 16,8%. Так, если два года назад цены на электричество в Исландии были сопоставимы со странами СНГ, то в 2017 году по этому показателю она уже опередила страны Восточной Европы (Чехию, Польшу, Словакию).
При условии указанного Сигурбергссоном стремительного роста потребления электроэнергии майнерами, уже в перспективе двух лет 1 кВт*час будет стоить здесь как в Германии, где самые высокие тарифы в ЕС, полагает эксперт.
...
полная версия статьи

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 19:45

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы