Золотые дни идет свободное скачивание без начисления Download
 

Онлайн

andrew6572

Стаж:
5 лет 2 месяца
Сообщений:
5569

Россия ищет замену Интернету для стран "БРИКС".
Российский Совет безопасности предлагает создать отдельный интернет для стран БРИКС. Специальные поручения уже получили Минкомсвязи и МИД. В документе Совбеза уточняется, что система должна обслуживать запросы пользователей стран альянса на случай сбоев или воздействий извне и не зависеть от контроля международных компаний и организаций. Удастся ли России создать «собственный интернет»?
Предложенные меры в Совбезе объяснили соображениями безопасности. Эксперт в области информационной безопасности Максим Эм считает опасения властей обоснованными:
«Речь не о том, что у Запада возникли новые возможности по дестабилизации интернета в России или в других странах БРИКС — они всегда были. Просто в последнее время, во-первых, стали об этом чаще говорить, во-вторых, с помощью утечек того же Сноудена, WikiLeaks стал понятен масштаб того, насколько западные спецслужбы могут управлять любым оборудованием западного производства, сколько у нас дыр в операционных системах.
С учетом того, что 90% всех IT-технологий вышло из США, большое количество процентов всей инфраструктуры интернета стоит на оборудовании, произведенном либо разработанным в США. Большая часть программного обеспечения, которое управляет магистральным трафиком в интернете, тоже разработана либо в США, либо по их заказу. Поэтому тут технологическая зависимость практически на всех уровнях».
В свою очередь, директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич считает, что создать «отдельный интернет» невозможно:
«Технологически создать систему, которая бы дублировала существующую систему IP-адресов, невозможно. Возможно это сделать только в каком-то краткосрочном варианте — в ситуации, когда происходит какая-то информационная атака. Происходит развитие сегментов, нужно вовремя дублировать изменения и нововведения, и если сохранение всех этих IP-адресов не производится в одной базе, то тогда происходит просто рассинхронизация. Поэтому даже вариант защиты информационной безопасности страны, который мы наблюдаем на примере Китая — это не отдельная система DNS, а исключительно блокирование избранных IP-адресов, которые, по мнению китайской стороны, противоречат информационной политике. Можно создать отдельный интернет — такой альтернативный, который никак не связан с интернетом, которым мы пользуемся сегодня».
Поручения Совбеза также коснулись и производства отечественного оборудования, которое будет использоваться при создании альтернативного интернета для БРИКС. В первую очередь, его будут устанавливать в госорганах и компаниях с государственным участием.
полная версия статьи

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 04:27

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы