Золотые дни идет свободное скачивание без начисления Download
 

Офлайн

kuban-10

Стаж:
3 года 9 месяцев
Сообщений:
974

Не любо - не слушай...
СКАЗКИ РУССКОГО СЕВЕРА
-Год выпуска: 1989 г.
Фамилия автора: Писахов
Имя автора: Степан Григорьевич
Исполнитель: Людмила Иванищенко
Жанр: Сказки, фольклор
Издательство: Мелодия
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 320 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Стерео
Музыкальное сопровождение: присутствует не постоянно
Время звучания: 00:40:01-Описание: «Северные сказки» Писахова воспевают чудесный мир Русского Севера, преподнося его как чудесную сказочную страну, где всё, что ни пожелаешь, может случиться: медведь решит стать купцом, упавший в студеную реку апельсин вырастет прекрасным деревом, а путешествия по бескрайней Онеге будут только на вечных льдинах, за радость прокатиться на которых еще надо будет заплатить. Мир, описанный Писаховым с одной стороны сказочен, но с другой — чрезвычайно реален. И отправиться в него можно — с книгою его сказок.-

Содержание

01. Упрямая жена. (народная сказка). (02:57)
02. Худо, да не дюже. (народная сказка). (01:50)
03. Как весну делали. (Степан Писахов). (01:46)
04. Подруженьки. (Степан Писахов). (05:57)
05. Как бабы разговаривают. (Степан Писахов). (04:17)
06. Как бабы наряжаются. (Степан Писахов). (04:24)
07. Как мужики наряжаются. (Степан Писахов). (02:20)
08. Как Уйма строилась. (Степан Писахов). (02:50)
09. Уйма на свадьбу пошла. (Степан Писахов). (08:47)
10. Самовары. (Степан Писахов). (04:53)

Об авторе

Русский писатель, этнограф, сказочник, художник. Отец Григория был евреем-мещанином из Могилева. Крестившись, он перебрался в Архангельск, где женился на дочери писаря Архангельского порта и стал купцом. Родители матери Степана Григорьевича были староверами, а брат бабки, Леонтий, считался профессиональным сказочником-рассказчиком. В такой в переплетенной культурно среде рос будущий художник и писатель. Душа художника и сказочника Степана Писахова формировалась под влиянием двух противоположных стихий: материнской старообрядческой веры и отцовской жаждой практического устроения на земле. Рос мальчик в атмосфере староверческих правил жизни. Знакомство с песнями, псалмами и духовными стихами, народной поэзией давало уму особое направление. Не удивительно, что герой Писахова может передвигать реки, ловить ветер.
«Сочинять и рассказывать сказки я начал давно, записывал редко. Мои деды и бабка со стороны матери родом из Пинеж-ского района. Мой дед был сказочник. Звали его сказочник Леонтий. Записывать сказки деда Леонтия никому в голову не приходило. Говорили о нем: большой выдумщик был, рассказывал все к слову, все к месту. На промысел деда Леонтия брали сказочником. В плохую погоду набивались в промысловую избушку. В тесноте да в темноте: светила коптилка в плошке с звериным салом. Книг с собой не брали. Про радио и знати не было. Начинает сказочник сказку длинную или бывальщину с небывальщиной заведет. Говорит долго, остановится, спросит:
- Други-товарищи, спите ли?
Кто-нибудь сонным голосом отзовется:
- Нет, еще не спим, сказывай.
Сказочник дальше плетет сказку. Коли никто голоса не подаст, сказочник мог спать. Сказочник получал два пая: один за промысел, другой за сказки.
В 1924 году в сборнике "На Северной Двине" напечатана моя первая сказка "Не любо - не слушай. Морожены песни".
С Сеней Малиной я познакомился в 1928 году. Жил Малина в деревне Уйме, в 18 километрах от города. Это была единственная встреча. Старик рассказывал о своем тяжелом детстве. На прощанье рассказал, как он с дедом "на корабле через Карпаты ездил" и "как собака Розка волков ловила". Умер Малина, кажется, в том же 1928 году. Чтя память безвестных северных сказителей - моих сородичей и земляков, - я свои сказки веду от имени Сени Малины».

_________________
Релизы от kuban-10
[Профиль] [ЛС]

Онлайн

andrew6572

Стаж:
4 года 6 месяцев
Сообщений:
5315

kuban-10, Сказки - прелесть! У меня такая книжка есть. Читал очень много раз и не наскучили. Учились бы современные авторы. Видимо, это невозможно повторить. А вот слышал, что и мультик, вроде, есть по этим сказам.

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 02:33

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы