Today is free to download without increasing Download
 

Offline

andrew6572

Longevity:
7 years 2 months
Posts:
6114

Три святителя. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст
Год: 2012
Составитель: Чунтонов Д.С.
Жанр: Православие
Издательство: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова
ISBN: 978-5-89424-095-4
Серия: Алфавит духовный
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 448
Описание: Издание составлено по творениям святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Среди множества христианских святых есть самые любимые, почитаемые всеми православными народами. К таким - избранным среди избранных - относятся три вселенских учителя и святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Есть даже особый день, когда память трёх святителей празднуется вместе - это 12 февраля по новому стилю.
Святитель Иоанн был именован Златоустом за несравненный талант собеседника, церковного учителя-проповедника - его речи перед паствой так поражали воображение, что всякий раз, когда он говорил, несколько скорописцев кропотливо записывали его проповеди, затем сличали, выправляли, переписывали набело и бережно хранили, передавая из рук в руки как величайшую драгоценность. Проповеди Златоуста, исполненные верой и правдой (не всегда приятной, часто обличительной), привели ко Христу множество народа, и они же были причиной появления у святителя большого количества недругов и среди властителей, и среди раскольников-еретиков.
Святитель Григорий - подвижник, созерцатель, поэт - получил небесное имя Богослова вторым в церковной истории после святого евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, младшего и любимого ученика Христова. Писания святителя Григория отличаются особой полнотой, точностью и глубиной проникновения в несказанное - в Премудрость Божию.
И, наконец, святитель Василий - наставник, настоятель, владыка, как никто умевший собрать вокруг себя верных Христовой вере. Скромный по внешним человеческим меркам - небольшого роста, слабого здоровья - он был именован Великим и по несравненности знаний, которыми обладал, и по значению, которое он имел в истории Церкви, и по разнообразию оставленного им духовного наследия.
В каждом из трёх святителей - поразительное сочетание талантов: ума, памяти, знания, веры и силы духа. В каждом - решимость идти по пути Евангелия до конца, до жертвы жизнью. И несмотря на некоторую разницу в призвании и служении, три святителя едины в нашем сознании, и имена, данные им церковным народом: Златоуст, Великий, Богослов - это свидетельство в общем-то об одном: о действии в них Святого Духа Божия.
А сила их святительского слова была и остаётся такой, что и по сей день мы прибегаем к ним как к источнику правды Божией, исцеляющему наши души.

Святители Христовы Василие, Григорие и Иоанне, молите Бога о нас!

Примеры страниц

Оглавление

Содержание
Предисловие
Святитель Василий Великий
Святитель Григорий Богослов
Святитель Иоанн Златоуст

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    

The time now is: Today 09:21

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum