Today is free to download without increasing Download
 

Offline

Tim

Longevity:
6 years 11 months
Posts:
638

-Мальчик в овраге нашел пулемёт...-"Страшилки" - Антология чёрного юмора-Составители: А.Р. Ярося, А.Н. Наумова
Год издания: 1993
Жанр: Юмор
Издательство: Белорусский Дом печати
Качество: Хороший скан с илл.
Страниц: 50
Формат: PDF-Описание:
В 70-80-е годы брежневской эпохи ходили по нашей необъятной стране анонимные стихи, которые в народе называли - кто «страшилками», кто - «садюшками», кто - просто «чёрными» стишками… Время было, по сравнению с сегодняшним днем, довольно сытое, жилось вроде бы тепло и уютно, как в солдатском валенке, но дух стоял затхлый, даже вонючий. Попивая водочку, народ травил на кухне анекдоты про «пятизвездочного» генсека, Чапаева и чукчу. Такой же реакцией на затхлость общественной атмосферы были и стилизованные под детское творчество «страшилки».
В этом издании вы сможете прочитать около 250-ти «перлов» народного творчества тех времен. Как говорят, из песни слов не выкинешь…
-

Скриншоты:

-
[Profile] [PM]

Online

andrew6572

Longevity:
7 years 2 months
Posts:
6114

Tim, "Митьковский" стиль в поэзии. Стишки эти боролись с общественным лицемерием, показушным благополучием. Насчет "сытости" - не знаю. С оценкой эпохи в шапке - не могу согласиться, так как сам там жил. Хлеб доставался в труде, а не даром. Работать приходилось много. И сейчас "свободная и демократическая" Россия еще не все проела от того времени. Не вижу новостроек заводских, разве только "буржуйские" - нефтяные и газовые бонзы заказывают скоростные постройки зарубежным фирмам. А остальное - только разрушается, да банкротится до сих пор. Когда пошел "импорт" и стало можно ездить за покупками - в Москву, Польшу, Белоруссию - то зажили неплохо фарцовщики. А трудящиеся всегда жили примерно одинаково. Колхозникам "долги списывали", а рабочим никто ничего не списывал. Можно добавить к "характеристимам эпохи", что в 70-80-е годы был большой "десант" деревенского населения в города. Тогда еще строились крупные предприятия и рабочая сила была нужна. Разные сословия селились в одни и те же дома - врачи, милиционеры, военные, повара, ученые, кассиры, дворники и сантехники, строители и работники предприятий, которые построили этот дом - все в одну кучу. Вот и стали популярны, в этой социальной неразберихе, такие фильмы как "С легким паром" про улицу Строителей 52, которая, наверняка, есть в любом городе! Режим дня у всех был разный и привычки соответствовали ему. Можно было в 3 часа ночи услышать, как кто-то вышел "разрубить мяса" в подъезд, или "гонять неверную жену". Сейчас все выровнялось. Новых квартир никто, кроме сильнообеспеченных и ветеранов Отечественной, не получают. Социальные потрясения улеглись. Идет расслоение народа по всем признакам - по имущественный (бедные - продают квартиры в престижных районах и переезжают), по национальным, по ведомственным, - факт времени. А те, страшилки-стишки, разрушали все границы, доставали "скелеты из шкафов", заставляли анализировать свои эмоции и мысли. Нет сейчас, правда, того народа, для которого они писались. Расслоение свое сделало. Милиция - стала полицией, врачи - кастой, учителя - тоже. Появились гастарбайтеры. Представляю, какие были бы эти стишки, будь тогда эти "черты времени" в ходу. Им бы не дали так спойкойно существовать. Думаю, поэты не дремлют и митьки тоже. Всем добра!

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    

The time now is: Today 23:38

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum