We returned to the old address EMTREK.ORG
 

Offline

andrew6572

Longevity:
8 years 1 month
Posts:
6006

Певцы
Год выпуска: 1997 г.
Автора: Иван Сергеевич Тургенев
Исполнитель: А.Покровский
Жанр: Проза
Издательство: TWIC
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 320 Kb\s
Время звучания: 00:45:45
Описание:
Рассказ "Певцы" в исполнении И. Ледогорова

Краткий сюжет рассказа Тургенева «Певцы»

Рассказ «Певцы» написан в несколько ином ключе. И «Певцах» заметнее противоречивое переплетение очерковых и новеллистических элементов. Рассказ состоит из трех частей: вводной (описание Колотовки, кабака и его посетителей), центральной (состязание певцов) и заключительной (картина всеобщего пьянства). Во вводной части дается общая характеристика небольшого сельца Колотовки и Притынного кабачка, а также его хозяев, Николая Иваныча с женой. Для кого чтобы придать изображаемым событиям жизненную правдивость, Тургенев прибегает к географической точности в указании места действия (что было характерно для очерков 40-х годов). В основе сюжета «Певцов», по свидетельству автора, лежит реальный факт. В отличие от ранних очерков, рассказ «Певцы» «густо населен». Тургенев буквально па нескольких страницах пытается нарисовать серию портретов «оригинальных личностей»: здесь и кабатчик с женой, и торговец, и мелкий помещик-однодворец, и дворовый, и забитый мужичонка в свите, не говоря о главных героях рассказа - Якове Гурке и рядчике, общая характеристика которых дается также во вводной части рассказа.
В начале «Певцов» преобладают описания и непосредственная авторская характеристика: представлен ряд портретных зарисовок, связанных между собой единой питью повествования. Портрет в «Певцах» является эффективным, но не единственным средством раскрытия психологии героев. Он вступает во взаимодействие с сюжетом и, подчиняясь его развитию, становится динамичным. Результатом этого является предельная художественная конкретность портрета, отражающая индивидуальные особенности героев, и в то же время - глубокая социальная обобщенность.
Принцип раскрытия внутреннего мира героев через его внешнее проявление - ведущий в «Записках охотника», и в этом отношении «Певцы» не составляют исключения. Но в то же время в обрисовке персонажей «Певцов» уже чувствуется заявка автора на новое. В отличие от очерков 40-х годов, в «Певцах» он не ограничивается портретной характеристикой. Каждый из героев характеризуется в рассказе дважды: кроме описания наружности, подробно раскрываются внутренние качества героя. Здесь отчетливо выразилась склонность Тургенева к развернутому сюжету, к углублению психологической характеристики и к усилению тем самым типического значения образов. Пытаясь как бы раздвинуть узкие рамки рассказов, он делает довольно пространные экскурсы в прошлое своих героев и намечает весь их жизненный путь.
Это дает ему возможность не только показать индивидуальные особенности характера того или иного героя, но и проследить в какой-то мере процесс его формирования. Фигура Моргача, например, зримо встает перед читателем именно в результате знакомства с его прошлой жизнью. «Человек опытный, себе на уме... который знает людей и умеет ими пользоваться», Моргая прошел нелегкий жизненный путь. Бывший дворовый, служивший некогда кучером у старой барыни, он бежал с господской тройкой лошадей, но, испытав за год все «бедствия бродячей жизни», вернулся снова к барыне, в течение нескольких лет «примерным поведением» искупил свою вину, вошел к ней в доверие и стал приказчиком, а после смерти барыни оказался неизвестно каким образом «на воле», приписался к ме-щанам, занялся торговлей и разбогател. Такова краткая биография Моргача, но и она с достаточной ясностью дает понять читателю, что сама крепостническая действительность, где господствует право сильного, толкнула крепостного слугу на путь преступления и нечистых сделок, превратила его в расчетливого и эгоистичного дельца, которому «ни до кого дела пет». То же самое можно сказать и о другом бывшем дворовом, Оболдуе, с той только разницей, что Моргачу удалось выбиться «в люди», а Оболдуй спился и, потеряв совершенно человеческое достоинство, превратился в нахлебника. Неторопливые и обстоятельные характеристики персонажей «Певцов» даны, в отличие от характеристик в очерке «Хорь и Калиныч», в манере большого эпического произведения.
Сцена состязания певцов явилась тем связующим звеном, которое объединило все части рассказа в одно целое и значительно углубило психологическую характеристику его персонажей. В различном отношении героев к пению рядчика и Якова отразились, как в фокусе, особенности характера каждого из них. Песня рядчика вызвала у слушателей «общий слитный крик» одобрения. По этот момент еще не раскрыл глубинных тайников их характеров. И только пение Якова заставило слушателей обнаружить свое «я»: «...жена целовальника плакала, припав грудью к окну. Николай Иваныч потупился. Моргач отвернулся; Оболдуй, весь разнеженный, стоял, глупо разинув рот; серый мужичок тихонько всхлипывал в уголку... и по железному лицу Дикого-Барина, из-под совершенно надвинувшихся бровей, медленно прокатилась тяжелая слеза».
Победа Якова над самоуверенным рядчиком означала победу подлинного творчества над чисто внешним мастерством. Яков, «человек впечатлительный и страстный», был настоящим «художником во всех смыслах этого слова». В минуты творческого подъема он буквально перерождается, отдаваясь целиком непобедимому очарованию заунывной русской песни. В пенни Якова Тургенев отмечает как самую характерную особенность «неподдельную глубокую страсть» и простоту исполнения. «Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны». Тургенев не случайно упоминает здесь о русской стихии. Тот огромный эффект, который произвела песня Якова, , но его мнению, прежде всего тем, что в ней глубоко выразилось народно-национальное начало. Яков воплощает в себе неиссякаемые творческие возможности закрепощенного народа, его особый взгляд па искусство, правдивое и исполненное искреннею чувства.

_________________
"Любая война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Томас Манн.
Душе - страх смерти неведом.
[Profile] [PM]
Display posts from previous:    

The time now is: Today 00:09

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum